100% Побывал вчера на концерте SHAMAN. Скажу сразу – кто приготовил тапки, чтобы кинуть в меня, лучше поберегите их, тем более до меня они вряд ли долетят, скорее разобьются о мои образования и музыкальные вкусы.
Во-первых я поймал себя на мысли, что первый раз в жизни пришел на концерт исполнителя популярной музыки, который младше меня. Не то, чтобы это было каким-то событием, просто галочка на полях.
Во-вторых в пришедшей на концерт аудитории мною был обнаружен возрастной провал – примерно с 12 лет и до 30. Видимо, это поколение, обозначенное какой-то очередной латинской буквой. Не знаю, я в этом не силен. У них, видимо, какие-то свои музыкальные интересы, лежащие в большей степени в области сбежавших из страны малолетних наркоманов и прочих Купюрочек и *штернов. Жаль, обидно, но может они и вернутся сюда, в нормальное русло. Аудитория, конечно. Вряд ли эту дрянь можно слушать в зрелом возрасте.
О самом концерте и об исполнителе. Было очень занимательно. Несмотря на жанр, тяготеющий к року, были слышны все слова песен. Немногочисленные музыканты играли чисто и слаженно. Программа концерта мне показалась несколько эклектичной. В попытке собрать все русское, что есть, Шаман от народных мотивов и Бородина дошел до «На заре» Альянса, «Дельтаплана» Эдуарда Артемьева и Валерия Леонтьева и гимна России. Получилось неплохо, тем более, что вся остальная музыка была его, авторская и заслуживала не меньшего внимания.
Ещё несколько лет назад об этом музыканте никто особо не знал, и вот уже аншлаги в БКЗ 4 раза в месяц. Быстро? Да. Но у него нет времени особо раскачиваться, как бывало раньше - поиграть в одной группе, создать другую, записать пару альбомов, а потом глядишь и популярность придет. Его задача – популяризация. России, русской культуры. Давно пора хорошенько потеснить со сцены весь наш нафталин и всех всплывающих (в том числе из страну У) по окончании денег на счетах Куйков (*Ани Лорак, почему-то ещё не признанная иноагентом) и прочую нечисть, лившую нам в уши и в глаза музыкальную и визуальную пошлость. Последние тридцать лет у нас активно пропагандировалось другое, не наше, в том числе и в музыке. Задача продюсеров была не в нахождении и развитии талантов, а в быстром заработке с помощью всяких однодневок с минимумом одежды и парой песен (термин «поющие трусы», думаю, знаком всем).
Многие могут считать Шамана конъюнктурщиком. Но давайте вспомним историю: группу «Песняры» тоже многие считали конъюнктурной, но это не отменяло наличие прекрасной музыки, завоевавшей миллионы сердец.
С точки зрения популярной музыки Шаман – это то, что сейчас нам нужно, чтобы вспомнить русские корни, услышать хорошее исполнение интересных песен со сцены живьем, почувствовать энергетику исполнителя. Возможно, он станет символом нового русского рока 2020-х годов. А то как-то нет пока яркой и интересной смены легендарным коллективам типа Арии, ДДТ, Воскресения, Агаты Кристи и других.
Очень хочется, чтобы он не пропал с радаров через несколько лет, а продолжил развиваться, расти, зреть и записывать новые песни. Есть яркое, хорошее начало и хочется пожелать ему дальнейших творческих успехов.
Ну что, тапки при вас? Вот и отлично!